Voilà une recette pour des maisons qui sentent bon le pain d’épices et qui peuvent résister un mois au pied du sapin ... mais qu’on ne mangera pas.
Pour des maisons en pain d’épices décoratives
500 g de farine 1 sachet de levure 400 g de sucre roux en poudre 1 verre d’huile 1 sachet de mélange d’épices (ou une cuillère à café de cannelle, de gingembre, de girofle, d’anis) pour l’odeur délicieuse 1 oeuf pour lier
Petite parenthèse pour les gourmands :si vous souhaitez pouvoir manger (…)
Accueil > Suisse > Petits bonheurs
Petits bonheurs
-
Fabriquer une maison en pain d’épices
mardi 25 novembre 2014 -
Les enfants dans la cuisine
vendredi 7 février 2014Nous, on a-dôooooo-re faire la cuisine avec nos enfants... Pas vous ?
Quel plaisir (partagé il nous semble) de les voir se concentrer comme si leur vie en dépendait pour l’épluchage des courgettes ou de les observer détourner les règles de la haute cuisine à force d’inspiration.
Laissons les mettre les pieds dans le plat et se rouler dans la farine !
Leurs expérimentations, sous un léger contrôle parental de respect des proportions, des doses et des couteaux pointus, sont souvent aussi (…) -
Boules de coco pour hiver neigeux
vendredi 8 février 2013Ces jolies mignardises accompagneront vos cafés d’hiver avec douceur.
Très faciles à réaliser, elles se conservent une dizaine de jours et règnent en majesté sur leur trône de chocolat.
Ces jolies mignardises accompagneront vos cafés d’hiver avec douceur.
Très faciles à réaliser, elles se conservent une dizaine de jours et règnent en majesté sur leur trône de chocolat.
Mélanger grossièrement
3 blancs d’oeufs battus en neige
150 g de noix de coco râpée
150 g se sucre glace
40 g de (…) -
Paner ses "sujets" dans les paillettes
mardi 8 janvier 2013C’est une idée toute bête qui peut offrir une seconde vie à vos bricoles de Noël.
Il vous suffit de les couvrir de colle à bois diluée avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau bien propre, puis de les faire rouler dans les paillettes - comme on pourrait se rouler dans le sable à peine sorti de l’eau.
Les voilà en habit de lumière, à suspendre sous vos feux comme des bijoux de mille étincelles.
Cette opération sympathique vous laissera des paillettes partout !
Mais est-ce vraiment si (…) -
Mini-cannelés qui font de l’effet
dimanche 13 janvier 2013Pâte très facile à faire, à cuire avec précision et à offrir avec bonheur.
Une pâte qui ressemble à la pâte à crêpe, une cuisson délicate en deux temps, un plaisir caramélisé et fondant très subtil et un petit gâteau joli comme un bijoux.
Un demi-litre de lait, de la vanille (une gousse ou une cuillère de poudre), 30 g de beurre, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d’oeuf, 100 g de farine, 200 ou 250 g de sucre suivant l’humeur, une pincée de sel, un bouchon de rhum
Faire bouillir le lait, la (…) -
Pommes de pain, toujours là !
dimanche 28 juillet 2013Ne soufflez pas !
Si la pomme de pain dans sa robe de strass est passée à l ’épreuve des générations, c’est parce que qu’elle s’impose comme une évidence : d’abord légitime puisque fruit du sapin, elle sort numéro un de l’équation "simple / facile / pas cher / à faire avec enfants / inratable".
C’est donc quasiment obligatoire et il faut l’avouer, très agréable à faire.
Voilà une occasion de terminer les vernis à ongle importables, de nacre, d’iridescence et d’autres ultra-brillances (…) -
Facettes enguirlandées
dimanche 16 décembre 2012On vous l’accorde, c’est fâcheusement tendance...
Mais comment résister aux frottements joyeux des motifs géométriques ?
Ne donnent-ils pas un peu de piquant aux guirlandes ?
Comme des petits bijoux, ces formes à facettes se suspendent au sapin ou jouent des coudes à la queue-le-leu dans une guirlande punchy, à accrocher rien que pour soi dans la chambre.
Facile à faire.
Il faut passer un petit moment bien concentré et rappeler à son bon souvenir les règles primaires de géométrie. (…) -
Peindre sur des étoiles, de jour
vendredi 14 décembre 2012Oh, dis-donc, c’est vraiment tout bête mais c’est tellement sympa, non ?
Accrochez dans votre ciel une étoile un peu rétro, aux couleurs un poil passées, avec juste ce qu’il faut de "3D" façon "boussole" pour ne pas perdre le Nord !
Comment faire ?
Retrouver une vieille étoile tristoune dans votre cave serait un vrai coup de chance.
Sinon, c’est pas sorcier de découper une étoile dans du carton gris épais... Le plus dur est de s’armer d’un cutter avec une lame neuve, ce qui peut (…) -
Oh, des boules de Noël toutes plates !
dimanche 16 décembre 2012Des guirlandes comme des sablés !
Ou plutôt des guirlandes vraiment charmantes, faciles à faire, qui ressemblent à des bijoux de porcelaine faits à la main... Nous, on aime leur côté irrégulier, pas vous ? Leurs imperfections sont si touchantes !
Comment faire ?
Choisir une pâte durcissante à l’air. Vous pouvez la prendre blanche dès le départ, ou assumer une pâte couleur d’argile à peindre en blanc par la suite (on aime le côté "émail" de la peinture sur l’argile)
Etaler la pâte (…) -
Recette petits pains à l’anis
jeudi 2 mai 2013Attention, recette facile et petits pains irrésistibles !!!!!!!
C’est la même recette que nos "pains au lait", à la seule différence qu’on les roule dans l’anis, qu’on jette quelques graines dans la pâte et qu’on garde l’ oeil dessus car à peine sortis du four, toute la maisonnée vient en chaparder sans attendre que ça refroidisse....
600 g de farine 1 sachet de levure de boulanger sèche 2 verres de lait 1 oeuf 60 g de beurre fondu 6 ou 7 grosses cuillères de sucre en poudre une pincée (…)